登录 注册
备考九大员——材料员习题(四)

发布时间:2017-11-23 15:15 来源:成都鑫鸿学校

    1.组成总体的基本元素称为(    )。

    A.样本           B.个体          C.单位产品       D.子样

    【答案】B

    【解析】在数理统计学中,总体是所研究对象的全体,个体是组成总体的基本元素,样本是从总体中随机抽取出来,被抽中的个体称为样品。

    2.下列哪项不是常用的数据特征值(     )。

    A.算术平均值        B.中位数 C.样品          D.变异系数

    【答案】C

    【解析】常用的数据特征值有算术平均数、中位数、极差、标准偏差、变异系数等。

    3.能够显示出所有个体共性和数据一般水平的统计指标是(    )。

    A.算术平均值         B.中位数         C.标准偏差       D.变异系数

    【答案】A

    【解析】算术平均值消除了个体之间个别偶然的差异,能够显示出所有个体共性和数据一般水平的统计指标,是数据分布的中心。

    4.能够用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值是(    )。

    A.算术平均值                     B.极差

    C.标准偏差                      D.变异系数

    【答案】B

    【解析】极差是数据中最大值与最小值之差,能够用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值。

    5.适用于均值有较大差异的总体之间离散程度的比较的特征值是(    )。

    A.算术平均值                   B.极差

    C.标准偏差                     D.变异系数

    【答案】D

    【解析】变异系数是用标准差除以算术平均数得到的相对数,由于消除数据平均水平不同的影响,它适用于均只有较大差异的总体之间离散程度的比较,应用更广泛。

    6.当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为(    )。

    A.整群抽样                      B.分层抽样

    C.系统抽样                     D.多阶段抽样

    【答案】D

    【解析】当总体很大,很难一次抽样完成预定的目标,多阶段抽样是将各种单阶段该方法结合使用。

    7.如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用(    )。

    A.整群抽样                      B.分层随机抽样

    C.系统抽样                     D.简单随机抽样

    【答案】B

    【解析】分层抽样是将质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。

    8.直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,又称为:(    )。

    A.分层法                       B.质量分布图法

    C.频数分布图法                   D.排列图法

    【答案】B

    【解析】直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,又称为质量分布图法。

    9.对于左缓坡型直方图,其可能的原因是:(    )。

    A.分组组数不当                   B.原材料发生变化,或者临时他人顶班作业

    C.操作中对上限控制太严            D.数据收集不正常

    【答案】C

    【解析】左缓坡型主要是由于操作中对上限控制太严造成的。

    10.由于分组组数不当或者组距确定不当会出现的直方图为(    )。

    A.折齿型           B.左缓坡型       C.孤岛型         D.双峰型

    【答案】A

    【解析】折齿型是由于分组组数不当或者组距确定不当会出现的直方图,左缓坡型主要是由于操作中对上限控制太严造成的,孤岛型是由于原材料发生变化,或者临时他人顶班作业产生的,双峰型是由于两种不同方法或两台设备或两组工人进行生产,然后把数据混在一起生产的。

    11.由于原材料发生变化,或者临时他人顶班作业造成的直方图为(    )。

    A.折齿型           B.左缓坡型       C.孤岛型          D.双峰型

    【答案】C

    【解析】折齿型是由于分组组数不当或者组距确定不当会出现的直方图,左缓坡型主要是由于操作中对上限控制太严造成的,孤岛型是由于原材料发生变化,或者临时他人顶班作业产生的,双峰型是由于两种不同方法或两台设备或两组工人进行生产,然后把数据混在一起生产的。

    12.考虑经济的原则,用来确定控制界限的方法为(    )。

    A.二倍标准差法                    B.三倍标准差法

    C.四倍标准差法                   D.1.5倍标准差法

    【答案】B

    【解析】根据数理统计的原理,考虑经济原则,通常采用“三倍标准差法”来确定控制界限。

    13.常用的统计方法中,用来分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具的是(    )。

    A.统计调查表法                     B.直方图法

    C.控制图法                      D.相关图法

    【答案】C

    【解析】统计调查表法是利用专门设计的统计表对数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。直方图法是用以描述质量分布状态的一种分析方法。控制图法是分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具,相关图法是用来显示两种质量数据统计之间关系的一种图形。

    14.在数理统计分析法中,用来显示在质量控制中两种质量数据之间关系的方法是:(    )。

    A.统计调查表法                     B.直方图法

    C.控制图法                       D.相关图法

    【答案】D

    【解析】统计调查表法是利用专门设计的统计表对数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。直方图法是用以描述质量分布状态的一种分析方法。控制图法是分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具,相关图法是用来显示两种质量数据统计之间关系的一种图形。

  15.当控制图满足哪项条件时,可判断为稳定状态(    )。

  A.点子几乎全部落在控制界限之内        

B.所有的点子排列没有缺陷

    C.点子几乎全部落在控制界限之内且所有的点子排列没有缺陷

    D.点子几乎全部落在控制界限之内且控制界内的点子排列没有缺陷

    【答案】D

    【解析】当控制图同时满足以下两个条件:一是点子几乎全部落在控制界限之内;二是控制界内的点子排列没有缺陷,我们就可以认为生产过程基本上处于稳定状态,如果点子的分布不满足其中任何一条,都应判断生产过程为异常。


   欢迎大家关注成都鑫鸿学校微信公众号,我们将每天更新关于九大员培训的复习备考资料。

qrcode_for_gh_79a4f63ec0c4_258.jpg


上一篇:备考九大员——材料员习题(三)

下一篇:备考九大员——材料员习题(五)