登录 注册
备考九大员——材料员习题(三)

发布时间:2017-11-22 09:40 来源:成都鑫鸿学校

14.下列关于应力与应变的关系,哪一项是正确的(    )。

A.杆件的纵向变形总是与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比

B.由胡克定律可知,在弹性范围内,应力与应变成反比

C.实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力是均匀分布的

D.Ip指极惯性矩,WP称为截面对圆心的抗扭截面系数

【答案】D

【解析】在弹性范围内杆件的纵向变形总是与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比。由胡克定律可知,在弹性范围内,应力与应变成正比。IP指极惯性矩,WP称为截面对圆心的抗扭截面系数。

15.下列哪一项反映材料抵抗弹性变形的能力。(    )

A.强度                B.刚度                C.弹性模量              D.剪切模量

【答案】C

【解析】材料的弹性模量反映了材料抵抗弹性变形的能力,其单位与应力相同。

      16.下列不属于建筑材料的是:(    )。

      A.结构材料                                    B.装饰材料            

      C.功能材料                                    D.市政工程材料

      【答案】D

      【解析】建筑工程材料包括结构材料、装饰材料、功能材料。

      17.(    )是结构或构件抵抗破坏的能力

      A.刚度               B.强度                  C.稳定性                 D.挠度

      【答案】B

      【解析】强度是指结构或构件抵抗破坏的能力,刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,稳定性是指构件保持平衡状态稳定性的能力。

      18.抗拉(压)刚度可以表示为:(    )。

      A.E                   B.EA                    C.G                       D.GA

      【答案】B

      【解析】比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。

      19.当两轴具有相同的承载能力时,空心轴和实心轴的重量(    )。

      A. 一样重                                 B.空心轴重  

      C.实心轴重                               D.条件不足无法比较

      【答案】C

      【解析】当具有相同的承载力时,空心轴比实心轴的重量轻。

      20.梁的最大正应力位于危险截面的(    )。

      A.中心                                   B.上下翼缘  

      C.左右翼缘                               D.四个角部

      【答案】B

      【解析】梁的最大正应力位于危险截面的上下翼缘。

      21.下列说法错误的是(    )。

      A.梁的抗弯界面系数与横截面的形状和尺寸有关。

      B.危险截面为弯矩最大值所在截面。

      C.挠度是指横截面形心的竖向线位移

      D.梁的变形可采用叠加法

      【答案】B

      【解析】梁内最大正应力所在的截面,称为危险截面,对于中性轴对称的梁,危险截面为弯矩最大值所在截面。

      22.在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为(    )。

      A.屈服强度                             B.强度极限 

      C.比例极限                             D.破坏强度

      【答案】B

      【解析】在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为强度极限。

      23.在低碳钢拉伸试验中比例极限对应的阶段是(    )。

      A.弹性阶段                             B.屈服阶段 

      C.强化阶段                             D. 颈缩阶段

      【答案】A

      【解析】在低碳钢拉伸试验中比例极限对应的阶段是弹性阶段。

      24.关于材料的弯曲试验,下列哪种说法是正确的(    )。

      A.材料的弯曲试验是测定材料承受竖向荷载时的力学特性的试验。

      B.弯曲试验的对象是高塑性材料。

      C.对脆性材料做拉伸试验,其变形量很小。

      D.弯曲试验用挠度来表示塑性材料的塑性。

      【答案】C

      【解析】材料的弯曲试验是测定材料承受弯曲荷载时的力学特性的试验。弯曲试验的对象是脆性和低塑性材料,弯曲试验用挠度来表示脆性材料的塑性大小。

    

      欢迎大家关注成都鑫鸿学校微信公众号,我们将每天更新关于九大员培训的复习备考资料。

qrcode_for_gh_79a4f63ec0c4_258.jpg



上一篇:备考九大员——材料员习题(一)

下一篇:备考九大员——材料员习题(四)