登录 注册
备考九大员——材料员习题(二)

发布时间:2017-11-21 15:23 来源:成都鑫鸿学校

 二、单选题
    1.下列说法错误的是(    )。
    A.力可以改变物体的运动状态,产生外效应       B.在静力学中所研究的物体都看作是刚体
    C.力不能脱离物体而存在             D.物体间必须接触才能产生力
    【答案】D
    【解析】力是物体间相互的机械作用,力不可能脱离物体而存在,有受力体时必定有施力体,物体间相互接触,可产生推、拉、挤、压等作用,物体间不接触时,也能产生力,如万有引力。
    2.下列属于二力杆的力学特性的是(    )。
    A.在两点受力,且此二力共线             B.多点共线受力且处于平衡
    C.两点受力且处于平衡               D.多点受力且处于平衡
    【答案】C
    【解析】若一根不计自重的直杆只在两点受力作用而处于平衡,则此二力必共线,这种杆称为二力杆。
  3.下列说法错误的是(    )。
   A.沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样
  B.在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态
   C.力的可传性原理只适合研究物体的外效应
   D.对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线
    【答案】D
    【解析】力的可传性原理:作用于刚体上的力可沿其作用线移动到刚体内任意一点,而不改变原力对刚体的作用效果,因此,沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样。加减平衡力系公理是在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。但是力的可传性原理适用于物体的外效应,不适用于物体的内效应。因此,只有对于刚体,力的三要素可改为力的大小、方向和作用线。
    4.合力的大小和方向与分力绘制的顺序的关系是(    )。
    A.大小与顺序有关,方向与顺序无关           B.大小与顺序无关,方向与顺序有关
    C.大小和方向都与顺序有关                   D.大小和方向都与顺序无关
    【答案】D
    【解析】用力的平行四边形法则画图,合力的大小和方向与分力绘制的顺序无关。
    5.光滑接触面约束对物体的约束反力的方向是(    )。
    A.通过接触点,沿接触面的公法线方向         B.道过接触点,沿接触面公法线且指向物体
    C.通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向   D.通过接触点,且沿接触面公切线方向
    【答案】B
    【解析】光滑接触面约束只能阻碍物体沿接触表面公法线并指向物体的运动,不能限制沿接触面公切线方向的运动。
    6.下列说法正确的是(    )。
    A.柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体。
    B.光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向
    C.圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心,方向未定
    D.链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面。
    【答案】C
    【解析】柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且背离物体。光滑接触面约束只能阻碍物体沿接触表面公法线并指向物体的运动。圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心,方向未定。链杆约束的反力是沿链杆的中心线,而指向未定。
    7.可以限制构件垂直于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是:(  )
A.可动铰支座                             B.固定铰支座       
C.固定端支座                            D.滑动铰支座
    【答案】B
    【解析】可以限制于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是固定铰支座。
    8.既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是(    )。
A.可动铰支座                             B.固定铰支座
C.固定端支座                            D.滑动铰支座
    【答案】C
    【解析】既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是固定端支座。
    9.该力系合力等于零是平面汇交力系平衡的(    )条件。
    A.充分条件                               B.必要条件
    C.充分必要条件                          D.既不充分也不必要条件
    【答案】C
    【解析】平面汇交力系平衡的充分必要条件是力系合力等于零。
    10.下列哪一项是正确的(  )。
    A.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影等于力的大小
    B.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零
    C.当力与坐标轴平行时,力在该轴上的投影为零
    D.当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影等于该力的大小
    【答案】B
    【解析】利用解析法时,当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小。
    11.平面汇交力系中的力对平面任一点的力矩,等于(    )。
    A.力与该力到矩心的距离的乘积               B.力与矩心到该力作用线的垂直距离的乘积
    C.该力与其他力的合力对此点产生的力矩      D.该力的各个分为对此点的力矩大小之和
    【答案】B
    【解析】力矩是力与矩心到该力作用线的垂直距离的乘积,是代数量。合力矩定理规定合力对平面内任一点的力矩,等于力系中各分力对同一点的力矩的代数和。
    12.下列关于力偶的说法正确的是(    )。
    A.力偶在任一轴上的投影恒为零,可以用一个合力来代替
    B.力偶可以和一个力平衡
    C.力偶不会使物体移动,只能转动
    D.力偶矩与矩心位置有关。
    【答案】C
    【解析】力偶中的两个力大小相等、方向相反、作用线平行且不共线,不能合成为一个力,也不能用一个力来代替,也不能和一个力平衡,力偶只能和力偶平衡。力偶和力对物体作用效果不同,力偶不会使物体移动,只能转动,力偶对其作用平面内任一点之矩恒等于力偶矩,而与矩心位置无关。
    13.(    )是结构或构件抵抗破坏的能力。
    A.强度                  B.刚度               C.稳定性                D.挠度
    【答案】A
    【解析】强度是指结构或构件抵抗破坏的能力,刚度是指结构或构件抵抗变形的能力,稳定性是指构件保持平衡状态稳定性的能力。

 

     欢迎大家关注成都鑫鸿学校微信公众号,我们将每天更新关于九大员培训各专业的复习备考资料。

qrcode_for_gh_79a4f63ec0c4_258.jpg

 

 


 

上一篇:备考九大员——资料员习题(七)

下一篇:备考九大员——材料员习题(一)