登录 注册
备考九大员——资料员习题(五)

发布时间:2017-11-08 15:13 来源:成都鑫鸿学校

45.(    )对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底作出了明确的规定。

    A.《建筑法》                           B.《安全生产法》

    C.《建设工程安全生产管理条例》         D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

【答案】C

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应采取的安全措施包括编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内。

46.建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的(    )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

    A.项目经理         B.技术人员         C.质量员           D.安全员

【答案】B

【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

47.对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验

算结果,经(    )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

    A.施工单位技术负责人、总监理工程师

    B.建设单位负责人、总监理工程师

    C.施工单位技术负责人、监理工程师

    D.建设单位负责人、监理工程师

【答案】A

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监  理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

48.施工技术人员必须在施工(    )编制施工技术交底文件。

    A.前               B.后               C.同时             D.前三项均可

【答案】A

【解析】施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定:建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

49.(    )负责现场警示标牌的保护工作。

    A.建设单位         B.施工单位         C.监理单位         D.项目经理

【答案】B

【解析】《安全生产管理条例》第28条规定:施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。

50.《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日(    )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

    A.15               B.30               C.7                D.60

【答案】B

【解析】《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。

51.下列社会关系中,属于我国《劳动合同法》调整的劳动关系的是(    )。

    A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系

    B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系

    C.家庭雇佣劳动关系

    D.社会保险机构与劳动者之间的关系

【答案】B

【解析】劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。

52.采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为(    )劳动合同。

    A.有效                                 B.无效或部分无效

    C.可变更                               D.可撤销

【答案】B

【解析】《劳动合同法》第19条规定下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

53.张某在甲施工单位公司连续工作满8年,李某与乙监理公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原先工作;王某来丙公司工作2年,并被董事会任命为总经理;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。则应签订无固定期限劳动合同的是(    )。

    A.张某             B.李某             C.王某             D.赵某

【答案】B

【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条(即用人单位可以解除劳动合同的条件)和第40条第1项、第2项规定(即劳动者患病或非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作)的情形,续订劳动合同的。

54.2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至(   )。

    A.2005年2月28日                     B.2005年5月31日

    C.2005年8月1日                      D.2006年2月1日

【答案】C

【解析】《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

55.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是(    )。    ‘

    A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同

    B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月

    C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的

    D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限

【答案】D

【解析】《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6命月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

56.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是(    )。

    A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资

    B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的

    C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准

    D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

【答案】C

【解析】《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

57.根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长

不得超过(    )个月。

    A.1                B.2                C.3                D.6

【答案】C

【解析】《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

58.贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前(    )日以书面形式通知用人单位。

A.3                B.15                C.20                D.30

【答案】D

【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

59.根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前(    )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10               B.15                C.30                D.50

【答案】C

【解析】《劳动合同法》第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

60.根据《劳动合同法》,下列选项中,用人单位可以解除劳动合同的情形是(  )。

    A.职工患病,在规定的医疗期内

    B.职工非因工负伤,伤愈出院不能从事原工作

    C.女职工在孕期间

    D.女职工在哺乳期内

【答案】B

【解析】《劳动合同法》第39条规定劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1)在试用期间被证明不符合录用条件的;2)严重违反用人单位的规章制度的;3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;5)因本法第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;6)被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位.仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

61.在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位(    )。

    A.可以随时解除劳动合同

    B.必须解除劳动合同

    C.可以解除合同,但应当提前30日通知劳动者

    D.不得解除劳动合同

【答案】A

【解析】《劳动合同法》第39条规定劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1)在试用期间被证明不符合录用条件的;2)严重违反用人单位的规章制度的;3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;5)因本法第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;6)被依法追究刑事责任的。

62.工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前(    )日以书面形式通知小韩本人。

    A.10               B.15               C.30               D.60

【答案】C

【解析】《劳动合同法》第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

63.在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是(    )。

    A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件

    B.小李因盗窃被判刑

    C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿

    D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

【答案】D

【解析】《劳动合同法》第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗嘉满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化.致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的:

64.按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中.用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是(    )。

    A.劳动者患病或非公负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的

    B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的

    C.劳动者被依法追究刑事责任的

    D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

【答案】D

【解析】《劳动合同法》第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

65.劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前(    )日通知用人单位。

    A.10               B.3                C.15               D.7

【答案】B

【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


欢迎大家关注成都鑫鸿学校微信公众号,我们将每天更新关于九大员培训各专业的复习备考资料。

qrcode_for_gh_79a4f63ec0c4_258.jpg


上一篇:备考九大员——资料员习题(四)

下一篇:备考九大员——资料员习题(六)