登录 注册
2018年二建《水利水电工程管理与实务》考试真题解析(一)

发布时间:2018-06-12 17:02 来源:成都鑫鸿学校

点击下载附件

一、单项选择题(20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为(   )等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

 

【答案】A 

2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是()

A.照准误差

B.整平误差

C.对光误差

D.估读误差

 

【答案】C 

3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是()

A.盖堵法

B.戗堤法

C.反滤围井

D.反滤层压盖

 

【答案】D 

4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()

A3

B4

C5

D6

 

【答案】B 

5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土

A.低塑性

B.塑性

C.流动性

D.大流动性

 

【答案】B 

 

6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%

A.±10

B.±15

C.±20

D.±25

 

【答案】C 

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补

A.预缩砂浆

B.喷浆

C.喷混凝土

D.压浆混凝土

 

【答案】D 

8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是()

A.卷扬式

B.螺杆式

C.液压式

D.移动式

 

【答案】A 

9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()

A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

 

【答案】D 

10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是()

A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

C.雷雨天严禁采用电爆网路

D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

 

【答案】C 

11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。

A.好

B.较好

C.一般

D.差

 

【答案】C 

12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。

A.特级企业注册一级建造师60以上

B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上

C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上

D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8

 

【答案】D 

13根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理力法的通知》(建质[2017]138)保证金总额预留比例不得高于工程价款结算总额()

A2.5%

B3%

C5%

D8%

 

【答案】B

14.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(谁建管[2015]91),下列资质中不符合代建单位资质条件的是()。

A.监理

B.设计

C.咨询

D.施工总承包

 

【答案】A

15.根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前()想工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

A1个月

B3个月

C6个月

D12个月

 

【答案】C

16.根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失*标准应为()

A.一级

B.二级

C.三极

D.四级

 

【答案】B 

17.根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低手()

A105

B115

C120

D130

 

【答案】B 

18.根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为()

A.大型

B.中型

C.小(1)

D.小(2)

 

【答案】B 

19.下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是()

A.冷水拌合

B.加冰搅拌

C.预冷骨料

D.预冷水泥

 

【答案】D 

20.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的()

A3%

B5%

C7%

D10%

 

【答案】B

 


上一篇:九大员|四川省自编题库应知应会内容(十)

下一篇:2018年二建《水利水电工程实务》考试真题解析(二)