登录 注册
2018年二建《公路工程管理及实务》考试真题解析(一)

发布时间:2018-06-06 11:30 来源:成都鑫鸿学校

点击下载附件

一、单项选择题


1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是( )。


A.湿粘土


B.弱膨胀土


C.红粘土


D.粉质土


【答案】D


【解析】粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。


2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。


A.埋砂袋头


B.机具移位


C.摊铺上层砂垫层


D.拔出套管


【答案】C


【解析】袋装砂井:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层


3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是( )。


A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样


B.制备好的土样应一次性倒入击实筒


C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线


D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验


【答案】B


【解析】制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒。


4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是( )。


A.水泥稳定细粒土


B.水泥稳定煤矸石


C.水泥稳定碎石土


D.水泥稳定沙砾


【答案】A


【解析】水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。


5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用()。


A.集中厂拌和摊铺机摊铺


B.人工路拌和摊铺机摊铺


C.人工路拌和推土机摊铺


D.集中厂拌和推土机摊铺


【答案】A


【解析】无机结合料稳定材料基层:集中厂拌和摊铺机摊铺


6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为()。


A.①→②→③→④→⑤    B.①→③→②→④→⑤


C.①→③→④→②→⑤    D.①→②→④→③→⑤


【答案】B


7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是( )。


A.减水率低    B.坍落度损失小


C.能明显改善混凝土耐久性    D.与水泥的相容性好


【答案】A


【解析】高性能混凝土外加剂应选用高效减水剂和复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。


8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是( )。


A.管节不得现场就地制造


B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平


C.管接口处不得使用沥青填塞


D.每节管底出现反坡的坡度应小于 3°


【答案】B


【解析】A可在现场就地制造。C应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮等防水材料填塞。D每节管底坡度均不得出现反坡。


9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是( )。


A.长 483 米的隧道


B.长 875 米的隧道


C.长 1560 米的隧道


D.长 3459 米的隧道


【答案】C


【解析】长度:(500、1000、3000)


10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是( )含量。


A.O2  B.CO


C.CO2  D .SO2


【答案】B


【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量等控制风机运转进行通风。


11.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。


A.工作之间的逻辑关系


B.一项工作


C.一项工作的持续时间


D.工作之间的搭接时距


【答案】A


【解析】单代号网络图中,箭线一般用来表示工作之间的逻辑关系。


12.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是( )。


A.管道坐标


B.管道间距


C.张拉伸长率


D.断丝滑丝数


【答案】C


【解析】管道坐标(包含梁长方向和梁高方向)、管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝数。


13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于( )。


A.I 级高出作业


B.II 级高处作业


C.III 级高处作业


D.IV 级高处作业


【答案】C


【解析】20.15-3.27=16.88。


①高处作业高度在2m至5m时,称为Ⅰ级高处作业;


②高处作业高度在5m以上至15m时,称为Ⅱ级高处作业;


③高处作业高度在15m以上至30m时,称为Ⅲ级高处作业;


④高处作业高度在30m以上时,称为Ⅳ级高处作业。


14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是( )。


A.分配电箱不得挂接临时用电设备


B.一个开关箱最多控制两台用电设备


C.总配电必须安装漏电保护器


D.开关箱内必须安装漏电保护器


【答案】B


【解析】必须实行“一机一闸”制度,严禁用同一开关电器直接控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。


15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在( )中计数。


A.增值税


B.企业管理费


C.其他工程税


D.规费


【答案】B


【解析】企业管理费中的税金系指按企业规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、城市维护建设及教育费附加等。城市维护建设税及教育附加已在调整后的企业管理费基本费率中,不另行计算。


16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书。②合同协议书。③技术规范。④项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是()。


A.①③②④


B.④②③①


C.③②①④


D.②①④③


【答案】D


【解析】合同文件的优先顺序:合同协议书及各种合同附件;中标通知书;投标函及投标函附录;项目专用合同条款;公路工程专用合同条款;通用合同条款;技术规范;图纸;已标价工程量清单;承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计;


17.关于钢筋加工场的说法,错误的是( )。


A.钢筋应垫高堆放,高地 20 ㎝以上,下部支点应以保证钢筋不变形


B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设


C.钢筋加工场应做硬化处理


D.场地四周应设置排水沟


【答案】B


【解析】顶棚及架构原则采用钢结构搭设。


18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是( )。


A.特种作业人员应具有初中及以上学历


B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于 24h


C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同


D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害


【答案】D


【解析】用人单位应书面告知特种作业人员违章操作的危害。


19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;② 编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并 申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实 施程序正确的排序是( )。


A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦


B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨


C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦


D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨


【答案】B


【解析】本题考查政府投资,注意区分企业投资。


20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是( )。


A.交通运输部    B.项目建设单位


C.省级交通主管部门   D 勘察设计单位


【答案】C


上一篇:2018年二建《市政工程管理与实务》考试真题解析(三)

下一篇:2018年二建《公路工程管理与实务》考试真题解析(二)