登录 注册
二建|施工管理考点汇总(二)

发布时间:2018-04-12 16:02 来源:成都鑫鸿学校

项目管理考点汇总(二)  请查收


2Z101021项目结构分析

一、项目结构图

1. 项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务,矩形框之间的连接用连线(没有箭头)表示。

2. 同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目结构的分解应和整个工程实施的部署相结合,并和将采用的合同结构相结合。

3. 项目结构分解没有统一模式,但参考基本原则:

考虑项目进展的总体部署;

考虑项目的组成;

有利于项目实施任务发包和项目实施任务的进行,并结合合同结构特点;

有利于项目目标的控制;

结合项目管理的组织结构


二、项目结构的编码

1. 项目结构的编码依据项目结构图

2. 项目结构图和项目结构编码是编制其他编码(用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码)的基础。

3. 一个工作项的综合编码由13个字符构成

应用分析

1. 对项目的结构进行逐层分解所采用的组织工具是( )

A.项目结构图

B.组织结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

答案:A

2. 编制项目投资项编码、进度项编码、合同编码和工程档案编码的基础是( )

A.项目结构图和项目结构编码

B.组织结构图和组织结构编码

C.工作流程图和项目结构编码

D.工作流程图和组织结构编码

 答案:A


2Z101022施工管理的组织结构

一、基本的组织结构模式

1. 组织结构模式反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。在组织结构图中,矩形框表示工作部门,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示。

2. 项目结构图、组织结构图和合同结构图的区别表

()职能组织结构的特点及其应用

1. 每一个职能部门可对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。

2.有多个矛盾的指令源。

()线性组织结构的特点及其应用

1. 每一个工作部门只有惟一个指令源。

2. 但在一个特大的组织系统中,线性组织结构模式指令路径过长,可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。

()矩阵组织结构的特点及其应用

1. 矩阵组织结构适宜用于大的组织系统

2. 指令源为两个。

3. 为避免纵向和横向工作部门指令矛盾对工作的影响,可采用以纵向或横向工作部门指令为主的矩阵组织结构模式,这样也可减轻该组织系统的最高指挥者(部门)的协调工作量。


二、项目管理的组织结构图

1. 项目的实施方(设计方、施工方、甲供货方)的惟一指令来源是业主方的项目经理。

应用分析

1.线性组织结构的特点是( )

A.有相互矛盾的指令源

B.有纵向和横向的指令源

C.可能有多个矛盾的指令源

D.每个工作部门的指令源是惟一的

答案:D

2.在组织工具中,双箭线一般代表( )

A.指令关系

B.合同关系

C.工作任务关系

D.项目结构关系

答案:B

 

2Z101023施工管理的工作任务分工

一、工作任务分工

项目管理任务分解的基础上,明确项目经理和上述管理任务主管工作部门或主管人员的工作任务,从而编制工作任务分工表。


二、工作任务分工表

(1)在工作任务分工表中应明确各项工作任务由哪个工作部门负责,由哪些工作部门配合或参与。

(2)在任务分工表的每一个任务,都有至少一个主办工作部门;

应用分析

1、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有: 确定工作部门或个人的工作任务;项目管理任务分解;编制任务分工表。正确的编制程序是( )

A.①②③

B.②①③

C.③②①

D.②③①

答案:B

 

2Z101024施工管理的管理职能分工

1. 管理是由多个环节组成的过程,这些组成管理的环节就是管理的职能,首要环节是提出问题。

2. 不同的管理职能可由不同的职能部门承担:

3. 业主方和项目各参与方都应该编制各自的项目管理职能分工表。

4.管理职能分工表也可用于企业管理。

5. 如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

应用分析

反应项目管理班子内部项目经理、各工作部分和各工作岗位对各项工作任务的管理职能分工,所采用的组织工具是( )

A.合同结构图

B.组织结构图

C.管理职能分工表

D.任务分工表

答案:C

 

2Z101025施工管理的工作流程组织

一、工作流程组织包括:

(1) 管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

(2) 信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

(3) 物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。


二、工作流程图

工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图用矩形框表示工作箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

应用分析

1.反映项目组织系统中各项工作之间的逻辑关系,所采用的组织工具是( )

A.工作流程图 B.项目结构图 C.合同结构图 D.组织结构图

答案:A

2.结构深度设计流程和物资采购流程的组织属于( )

A . 管理工作流程组织 B . 工作流程组织 C . 物质流程组织 D . 工作任务结构流程组织

答案:C

3.以下能够反应相对静态的组织关系的组织工具的是( ) 

A . 工作流程组织 B . 组织结构模式 C . 管理职能分工表

D . 工作任务分工表 E . 物资流程组织

答案:BCD

4.某建筑公司为了适应市场环境的变化,需要重新设计公司的组织系统,可使用的组织工具包括( )

A.项目结构图 B.组织结构图 C.工作任务分工图 D.管理职能分工表 E.工作流程图

答案:BCDE

5.在矩阵组织系统中,纵向工作部门可以是()

A.项目经理办公室 B.采购管理部 C.各子项目管理部 D.预算管理部 E.质量管理部

答案:BDE


上一篇:二建考试是怎么阅卷的?

下一篇:阅卷老师教你怎么答二建实务主观题