登录 注册
二建|施工管理考点汇总(一)

发布时间:2018-04-11 15:40 来源:成都鑫鸿学校

距离二建考试还有51天的时间,小编为大家分享施工管理的考点汇总。总共分两部分,今天先分享第一部分。希望能对大家有所帮助。


2Z101011建设工程项目管理的类型


一、建设工程项目管理的概念

1.建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。

2.“自项目开始至项目完成指项目的实施期;“项目策划指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。

项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义 ,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。


二、建设工程项目管理的类型

1. 按建设工程生产组织的特点,一个项目往往由众多参与单位承担不同的建设任务,而各参与单位的工作性质、工作任务和利益不同,因此就形成了不同类型的项目管理。

2. 由于业主方是建设工程项目生产过程的总集成者——人力资源、物质资源和知识的集成,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,业主方项目管理是管理的核心

3. 项目管理类型(项目管理目标)

(1)业主方的项目管理;(3个:投资、质量、进度)

(2)设计方的项目管理;(4个:项目总投资+3)

(3)施工方的项目管理;(3个:成本、质量、进度)

(4)供货方的项目管理;(3个:成本、质量、进度)

(5)建设项目工程总承包方的项目管理等。(4个:项目总投资+3)

4. 投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。

5. 施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。

6. 建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目总承包方的项目管理。


三、业主方项目管理的目标和任务

1.业主方项目管理目标(见前)

2. 其中投资目标指的是项目的总投资目标。

3. 进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。

4. 项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。

5. 建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。

6. 业主方(总承包方)的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。

7. 各方项目管理任务:安全、三大控制、合同、信息、组织协调。(三控三管一协调)

8. 安全管理是项目管理中的最重要的任务。


四、设计方项目管理的目标和任务

1. 设计方项目管理主要服务于项目的整体利益和设计方本身的利益(各方都一样)

2. 项目管理目标。(见前)

3. 设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,(施工方和供货方主要在施工阶段)


五、供货方项目管理的目标和任务


六、建设项目工程总承包方项目管理的目标和任务

应用分析

1. 在建设工程项目管理的内涵中,项目策划指的是目标控制签的一系列( )

A.施工组织设计工作 B.计划和协调工作 C.组织和管理工作 D.筹划和准备工作

答案:D

2.下列工作属于项目设计准备阶段的是()

A.编制项目建议书 B.编制项目总进度计划 C.编制项目总成本计划 D.编制设计任务书

答案:D

3. 某设计单位通过招标承担了一项高层住宅的设计任务,该设计单位项目管理目标应该包括( )

A.设计的成本目标 B.设计的进度目标 C.施工的质量目标 D.设计的出图方式

E.项目的投资目标

答案:ABE


2Z101012施工项目管理的目标和任务

施工方项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益。其项目管理的目标包括施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。

施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。在工程实践中,设计阶段和施工阶段往往是交叉的,因此施工方的项目管理工作也涉及设计阶段。

一、施工方项目管理的任务(同前)


二、施工总承包方的管理任务

1.施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任。

2. 施工总承包方负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

3. 若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须接受施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。


三、施工总承包管理方的主要特征

  对所承包建设工程承担施工任务组织的总责任,特征:

1. 一般不承担施工任务,主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标获得一部分施工任务,也可参与施工。

2. 一般不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。

3. 施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任。因此,由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

4. 组织指挥施工;外部联系和协调。

以上两部分主要记:

分包合同怎么签?()

分包商听谁的?()

谁负责?()


四、建设项目工程总承包的特点

1. 建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化。

2. 建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是交钥匙,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。多数采用变动总价合同。

应用分析

1.某单位承担了某项目的设计、采购和施工等任务,本项目所采取的工程承包模式在国际上被称为()

A.BOT模式 B .BT模式 C .PPP模式 D. EPC模式

答案:D

2.关于施工总承包管理的说法,正确的是()

A.主要进行施工的总体管理和协调

B.一般情况下,可与分包方和供货方直接签订施工合同

C.业主可能会要求其负责施工招标发包工作

D.承包分包方的组织和管理责任

E.由业主选定的分包方无需施工总承包管理方认可

答案:ACD

3. 某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受( )工作指令,服从其总体项目管理。

A.业主 B.设计方 C.施工总承包方 D.项目监理方

答案:C

4.按照国际管理,采用工程总承包模式的项目在合同计价方式上多数采用()

A.固定总价合同 B.变动总价合同 C.固定单价合同 D.变动单价合同

答案:B


2Z101020施工管理的组织


一、系统的目标和系统的组织的关系

1. 影响一个系统目标实现的主要因素:组织、人、方法和工具。

2. 系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。

3. 控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题。


二、组织论和组织工具

1.组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系

2.组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。

3. 组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。

组织工具用图表形式表示各种组织关系,它包括:(三图二表)

(1)项目结构图;

(2)组织结构图(管理组织结构图);

(3)工作任务分工表;

(4)管理职能分工表;

(5)工作流程图。

应用分析

1.控制项目目标的措施中,最重要的措施是()。

A.组织措施

B.管理措施

C.经济措施

D.技术措施

答案:A

2.关于工作任务分工的说法,错误的是()。

A.工作任务分工可以用相应的组织工具表示其组织关系

B.组织论中的组织分工指的就是工作任务分工

C.项目各参与方有各自的项目管理工作任务分工

D.工作任务分工应随着项目进展而不断深化与细化

答案:B


上一篇:二建|施工管理考点汇总(一)

下一篇:二级建造师月收入一般是多少?5000还是1万?